Resep Dan Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak



Kak Tasya - Resep Dan Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak - Kue Kaktus menjadi suguhan yang umum di tiap rumah menjelang hari raya Idul Fitri. Umumnya Kue Kaktus yang disajikan adalah kue kering karena teksturnya yang renyah serta rasanya yang manis dan lezat sehingga disukai semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.


Dinamai demikian karena memang bentuknya menyerupai pohon kaktus yang berduri. Sebutan lain dari Kue Kaktus adalah kue akar kelapa wijen karena bentuknya juga mirip dengan akar pohon kelapa. Resep Dan Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak mudah untuk dibuat dan tidak memerlukan teknik ataupun peralatan khusus kecuali cetakan kue.

Resep Dan Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak

Kue ini sangat renyah dan juga manis gurih sehingga cukup disukai. Cara pembuatan kue kaktus pun tidak terlalu sulit. Ada banyak resep yang bisa kita coba di dapur pribadi sehingga kita bisa membuatnya sendiri. Asalkan takaran bahannya sesuai dan bahan-bahan yang digunakan berkualitas, pasti rasanya akan semakin lezat dan kandungan gizinya juga tetap terjaga.
 

Sekarang Kak Tasya mau membagi wawasan tentang Resep Dan Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak dengan bahan-bahan pembuatan kue tergolong mudah untuk ditemukan dan langkah-langkahnya juga mudah untuk diikuti. Berikut adalah resep kue kaktus lengkap dengan bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya.

Resep Dan Bahan Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak:

  1. Tepung ketan sebanyak dua ratus lima puluh gram 
  2. Tepung tapioka sebanyak lima puluh gram 
  3. Wijen sebanyak empat sendok makan 
  4. Garam sebanyak setengah sendok teh 
  5. Gula pasir halus sebanyak enam puluh gram. Jumlah gula ini bisa ditambah kalau kita menyukai rasa manis 
  6. Telur sebanyak tiga butir yang dikocok lepas 
  7. Santan sebanyak seratus mililiter. Kita juga bisa menggunakan santan kental instan

Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung ketan, wijen, garam dan gula pasir dalam satu wadah lalu aduk sampai semua bahan di dalamnya tercampur rata 
  2. Masukkan tepung dan aduk lagi sampai rata 
  3. Sedikit demi sedikit masukkan santan sampai adonan menjadi lembut serta kalis. Jika sudah dirasa kalis, hentikan menambahkan santan lalu diamkan adonan selama kira-kira lima belas menit 
  4. Panaskan minyak di dalam wajan datar. Gunakan wajan datar agar kue nantinya bisa berbentuk lurus dan tidak bengkok-bengkok. Nyalakan kompor sedang sampai kecil dan jangan kebesaran agar kue kaktus yang digoreng tidak cepat gosong dan bagian dalam belum matang. 
  5. Setelah minyak panas, atur api agar mengecil dan masukkan adonan kue yang telah dicetak ke dalam cetakan. 
  6. Goreng perlahan dan sesekali dibalik agar matang sepenuhnya 
  7. Jika warna kue telah berubah menjadi kuning keemasan, angkat lalu tiriskan

Jika kita ingin menggoreng adonan kue berikutnya, lebih baik matikan terlebih dahulu api kompor sembari mencetak kue di atas wajan. Setelah adonan selesai dicetak barulah kita menghidupkan kembali api kompor. Tujuan dari hal ini adalah agar semua adonan kue matang secara bersamaan dan tidak ada kue yang gosong duluan. Demikian resep Kue Kaktus sederhana dan praktis dari
Kak Tasya yang bisa kita praktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. 

Demikian Resep Dan Cara Mudah Membuat Kue Kastus Sederhana Gurih Enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya! 


Jangan Lupa Share, Komen Dan Gabung Grup Kita Ya..