Resep Dan Cara Mudah Membuat Martabak Kentang Mini Enak Praktis


Kak Tasya - Resep Dan Cara Mudah Membuat Martabak Kentang Mini Enak Praktis - Martabak Kentang Mini ini adalah salah satu cemilan gorengan yang enak dan sangat pas disajikan saat bersantai bersama keluarga. Proses pembuatannya pun tergolong mudah, sehingga sangat pas dijadikan sebagai salah satu menu cemilan gorengan alternatif bagi keluarga anda.

Jika anda kebetulan belum pernah mencoba Martabak Kentang Mini tersebut dan penasaran ingin mencicipi rasanya, yuk pelajari cara membuatnya dengan mengikuti tutorial Resep Cara Membuat Martabak Kentang Mini dibawah ini.

Resep Membuat Martabak Kentang Mini

Bahan Membuat Martabak Kentang Mini :

Untuk Bahan Kulit:

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 80 ml air
  3. 1/2 sdt garam

Untuk Bahan Isi Martabak:

  1. 5 butir telur ayam
  2. 250 gram kentang (kukus matang, lalu kupas dan potong dadu kecil)
  3. 2 sdt ROYCO rasa sapi
  4. 250 gram daun bawang (iris halus)
  5. 1 sdt ketumbar bubuk
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 250 gram bawang bombay (iris halus)
  8. 1 sdt jintan bubuk
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kunyit bubuk
  11. minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Martabak Kentang:

  1. Cara Membuat Kulit: Campur air dengan garam sampai larut. Lalu campur tepung terigu dengan air garam tersebut, kemudian uleni sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk. Setelah itu diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit. Lalu bagi adonan menjadi 20 bagian, kemudian bentuk menjadi bola-bola dan diamkan selama kurang 1 jam dan jangan lupa tutup dengan serbet yang bersih.
  2. Cara Membuat Isi: Kocok telur lepas, lalu masukkan ketumbar beserta jintan, garam, merica, kunyit dan bumbu penyedap ROYCO rasa sapi, Kemudian aduk rata. Setelah itu tambahkan kentang, bawang bombay dan daun bawang, lalu aduk hingga rata.
  3. Penyelesaian: Panaskan wajan pipih, lalu ambil satu adonan dan bentangkan hingga terlihat menipis, kemudian taruh di wajan dan beri isian secukupnya. Selanjutnya, Lipat menjadi bentuk amplop dan goreng hingga matang (kuning keemasan). Setelah itu sajikan hangat martabak kentang buatan bersama cabe rawit atau kuah cuko

Tambahan Untuk Membuat Kuah Cuko:
Cara Membuat Kuah Cuko : Didihkan 1 liter air, lalu masukkan 1/4 kg gula jawa/gula aren ( yang warnanya agak hitam), Kemudian tambahkan larutan air asam jawa secukupnya (sesuaikan selera). Setelah itu haluskan 7 siung bawang putih beserta 10 buah cabe rawit (atau sesuai selera) dan garam secukupnya. Setelah halus, masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa yang telah didihkan. Lalu aduk sebentar. kemudian Matikan kompor dan dinginkan kuah cuko. Setelah kuah cuko dingin, saring lalu buang ampasnya. Selesai.

Demikian Resep Dan Cara Mudah Membuat Martabak Kentang Mini Enak Praktis. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!

Jangan Lupa Share, Komen Dan Gabung Grup Kita Ya..