Resep Dan Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah


Kak Tasya - Resep Dan Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah - Bubur sumsum merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang disajikan dengan kuah gula merah. Bubur sumsum ini memiliki rasa yang enak sehingga makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap kalangan. Selain rasanya yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut cocok dengan lidah kita.

Bubur sumsum kini sudah banyak dijual oleh para pedagang pinngir jalan maupun pedagang keliling, sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur sumsum. Meskipun demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan yang mudah untuk kita dapatkan. Tidak harus orang yang gemar memasak untuk bisa bikin bubur yang enak dan lezat.

Ada beberapa variasi resep ini, seperti resep bubur sumsum pandan, bubur biji salak, bubur candi dan yang lainnya. Tetapi kali ini kita akan membuat sumsum resep yang biasa dengan menggunakan tepung beras dan gula merah saja supaya lebih cepat dihidangkan.

Resep Dan Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah

Seperti resep bubur yang lain, cara membuat bubur sumsum juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahan-bahan yang diperlukan untuk bikin bubur ini juga sangat mudah didapat di toko kelontong atau minimarket sekitar rumah. Biasanya jaman sekarang orang orang lebih senang untuk menggunakan tepung beras yang siap saji yang dengan mudah ditemukan di toko toko.

Tetapi resep bubur sumsum enak yang asli biasanya menggunakan beras yang di tumbuk atau digiling terlebih dahulu. Sebenarnya sih tidak ada perbedaan yang besar di citarasa yang dihasilkan, cuma yang paling penting adalah gunakan tepung beras yang kualitas bagus dan tidak bau apek supaya rasanya enak dan legit. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat resepi bubur sumsumnya di bawah.

Bahan Dan Resep Bubur Sumsum Kuah Gula Merah

  1. 100 gram tepung beras kualitas bagus. Gunakan tepung beras yang bagus, putih bersih dan tidak bau apek supaya hasilnya sempurna.
  2. Santal Kental yang alami kurang lebih sebanyak 650 ml. Sebaiknya menggunakan santan yang dibuat dari perasan 1 buah kelapa supaya lebih legit dan gurih rasanya.
  3. Garam dapur beryodium supaya lebih gurih secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  4. Daun pandan ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 lembar saja supaya aromanya lebih harum alami. 3 lembar nanti digunakan untuk membuat buburnya, 2 lembar untuk campuran saus gulanya dan 1 lembar untuk membuat kuah santannya. Jangan lupa buat simpulan terlebih dahulu supaya lebih rapi.
  5. Gula merah atau gula jawa sebanyak kurang lebih 250 gram. Potong sisir halus gula supaya mudah saat dimasak menjadi saus gulanya nanti.
  6. Santan kental untuk membuat kuah santannya kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  7. Garam dapur beryodium untuk campuran kuah santannya sedikit saja.

Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah

  1. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah membuat bubur nya terlebih dahulu.
  2. Bagi 650ml santan kental yang sudah dipersiapkan menjadi dua bagian. Satu bagian dimasukkan ke dalam panci bersama daun pandan supaya aromanya harum lalu masak dengan api sedang kecil. Jangan lupa tetap diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Ambil satu wadah lagi dan tuang bagian santan yang lain dengan tepung beras dan setengah sendok garam. Aduk aduk ketiga bahan tersebut sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
  4. Masukkan dan tuang adonan tepung beras dengan santan diatas ke dalam panci santan yang sedang direbus. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  5. Masak bubur sumsum nya sampai benar benar matang dan tanak (tidak tercium aroma tepung berasnya). Jangan lupa tetap diaduk aduk terus sampai mengental dan biasanya ada letupan letupan di buburnya. Setelah matang lalu angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
  6. Sambil menunggu buburnya dingin kita masak saus santannya. Ambil satu panci kecil lalu masukkan santan kentalnya, 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih dan disimpul dan sedikit saja garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai benar benar matang lalu angkat dan dinginkan.
  7. Untuk memasak gula merahnya hampir sama caranya. Masukkan gula merah yang sudah disisir halus, daun pandan yang sudah disimpul lalu beri air secukupnya (kurang lebih sekitar 100ml-120ml). Aduk aduk sampai semua gula larut dengan airnya. Kalau suka, sahabat bisa juga menambahkan sedikit kayu manis. 

Ternyata sangat mudah sekali bukan cara membuat bubur sumsum beras putih diatas. Waktu yang dibutuhkan untuk bikin resep bubur sumsum enak juga tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit hidangan untuk bersama keluarga di rumah siap disajikan. Sahabat tinggal ambil mangkok lalu ambil buburnya, sirami dengan kuah santan dan terakhir tuang saus gula merahnya

Demikian Resep Dan Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!

Jangan Lupa Share, Komen Dan Gabung Grup Kita Ya..